четверг, 29 мая 2014 г.

Создание миника. Советы и приемы

Я тут вспомнила, что у меня завалялась непоказанная статья, которую писала уже очень давно для ScrapBoutique. Чего ж добру пропадать, поделюсь с вами) Кстати, альбом я этот так и не доделала, стыд мне и позор! А осталось всего-то полтора разворота да обложку закончить.
Осторожно - очень много фото!

Миниальбом – это здорово. Занимает мало места, фотографии можно печатать маленькие, материалов и украшений уходит относительно не много, можно экспериментировать с формами, удобно разглядывать, переплет/ крепление подойдет практически любое. В общем – масса плюсов. Сейчас в моду вошли минималистический мини-альбомчики (практически плоские и почти без украшений), мне же захотелось сделать многослойный и многодетальный.
В этом мастер-классе я покажу часть получившихся  страничек и  продемонстрирую на их примере некоторые фишки и приемчики.  Многие, возможно, вам знакомы, большинство – довольно просты, но, посмотреть на все это в деле, думаю, будет полезно.
Сразу хочу сказать, что я использовала в работе. Во-первых, это штампы. Ими можно штамповать на фоновом листе, на части украшений, на самих фотографиях, делать горячий эмбоссинг, вырезать отштамованные элементы и т.д. Прелесть штампов в том, что они разнообразят и украсят  работу, не добавляя при этом объема (если не сделать этого специально, конечно). Во-вторых, это натирки, теги и журналинг, высечки  и наклейки. Опять-таки, их большой плюс в том, что они практически плоские и их можно разрезать. И в третьих, это листы для вырезания – замечательная вещь для открыток и альбомов! Например, у меня были Prima «Printery Collection» — Page Four, Prima «Printery Collection» — Pressman (у Примы вообще в последних коллекциях много таких листов),  BoBunny «Weekend Market» — Cut Outs, BoBunny «Country Garden» — Cut Outs

Мой альбомчик я делала со страничками разной формы, но все в пределах 10*15 см.
Я заранее скомпоновала фотографии так, чтобы несколько штук влезло на стандартный размер 10*15 (на некоторых поместилось по 5). Несколько фотографий я распечатала в полном размере – они будут главными, на всю страницу. Я заранее продумала примерное расположение фотографий на разворотах – каждый разворот, это своя серия, своя история.


Самые первые странички я пока показывать не буду, начнем сразу с середины).

На верхней страничке – конвертик, задекорированный при помощи маски, штампов, нанесенных при помощи чернил, там же тег, вырезанный из комбинированного листа  BoBunny,верхний клапан открывается, если поднять за фотографию с ручками. Внутри спрятаны еще фотографии и записочки.  Кстати, конвертик, как и все остальные элементы (в т.ч.  и фото), я проклеиваю скотчем не по самому краю, а отступив почти полсантиметра.  Это дает большую свободу действий  — если мне захочется что-то добавить на страничку, мне легче будет подсунуть кусочек бумажки-ленточки под край.

Создание второй странички хочу показать подробней. У меня была фигурная заготовка (о ней немного ниже), ее я обклеила подходящей по цвету бумагой. Фотографию сразу полностью не приклеивала – только на маленький кусочек скотча посерединке прихватила, чтобы не ерзала. На фотографии  очень четко прослеживаются две составляющие фона: массивная зелень и практически белая дорога. Т.к. сам фон у меня и так зеленый, я решила подрисовать дорогу, в соответствии с уроками Елены Виноградовой). Границу «дороги» я решила смягчить при помощи акварельных карандашей, а заодно и подрисовать тени.

В продолжении леса я добавила несколько обрывочков подходящей бумаги (справа – чуть светлее, а слева – темнее, как и зелень на фото). Тонировка чернилами впоследствии чуть выровняла цвета.

Зелени получилось достаточно, а вот голубой цвет наших панамок и моей юбки нужно было поддержать. Я добавила цветочки.  Не удержалась и слева еще пристроила веточку с листочками.

Потом добавились синяя рамочка с сердечком внутри, серенький цветочек из пластики, голубые стразы и синие полужемчужинки на флажках и небольшая надпись. Так же при помощи обычного пергамента и штампа сымитировала кинопленку, слегка подкрасив оттиск при помощи ватной палочки коричневыми чернилами.


Перейдем к следующему развороту. Собственно, весь альбом я начала делать с него (я никогда не начинаю с первых страниц, почему-то).

У меня давно лежала заготовка для открытки с фигурным краем. Но смотрелся этот край как-то не очень. По этому я эту заготовку превратила в странички.

Сейчас многие производители стали уделять внимание наполнению нижнего края страницы не только своими данными (название, коллекция, год и т.д.), но и другими полезными фишками: палитрой, красивым бордюром или же полосочкой с примером принта оборотной стороны (как, например, у ММЕ ) И вот из этого кусочка вырезаны все флажки и стрелочки на этом развороте.
Здесь я подбираю раскладку и основные украшения.

Поскольку практически все пространство занято под фото, то украшения расположились прямо на них: подвеска — сердечко, закрепленная на брадс, отштампованные гирлянды, подвеска – ключик, и конечно же, горячий эмбоссинг золотой пудрой. Внимательно  и очень осторожно плавьте пудру на фотографии! От большой температуры они вздуваются! А еще пудра к фотографии липнет еще сильнее, чем к бумаге, поэтому пользуйтесь антистатическимим подушечками! Так же в декоре странички я использовала степлер, но потом поняла, что скобы слишком выделяются. По этому я их тоже заэмбоссила.

Следующие странички идут уже вертикальные и прямоугольные.

На этом развороте я использовала в качестве основы странички саму фотографию. Дополнила ее маленькой фотокарточкой (она не очень удачная, поэтому я использовала ее только как дополнительный элемент), натиркой, вырезанным списком (из листа Pink Paislee коллекция «Spring Jubilee»), наклейкой с бабочкой BoBunny  (бабочек на этом развороте очень много, т.к. я в  футболке на этих фотографиях с принтом бабочки) и штампиком-сердечком. Отдельного штампа у меня нет, но я отрезала сердечко от надписи «фото».

Т.к. обычные чернила (не перманентные ) на фотографиях не держатся, я закрепила каждый оттиск прозрачной пудрой. Теперь можно не бояться, что сердечки размажутся или сотрутся.

На примере следующих двух разворотов я хочу показать, как можно обыграть выступающие части странички.

Здесь вторая страничка из кальки и на ней есть некоторые элементы, которые выходят за границы листа. По этому, на обороте нужно расположить украшения так, чтобы перекрыть эти «лишние» элементы.

Вот на этой фотографии подробнее видно как я совмещала выступающие элементы:

Т.к. на фотографиях мы прыгаем, крылья бабочки показались мне вполне уместным украшением. И если на первом развороте я смогла подобрать нужную бумагу, то на втором я подрисовывала цвета сама. Сначала сделала на кусочке не нужной светлой бумаги оттиск крыла.

А потом, подобрав цвета акварельных карандашей под цвет фотографии, я раскрасила получившийся оттиск. Теперь крылышко идеально подходит под страничку.

На второй страничке этого разворота  я использовала проштампованные кусочки малярного скотча

А так же применила технику двухцветного эмбоссинга. Сделала оттиск прозрачными чернилами для эмбоссинга, потом нанесла местами белую пудру, убрала остатки. Следующим слоем нанесла уже золотую пудру на те места, куда не попала сразу белая пудра.

Оставшуюся «смесь» нанесла хаотичными мазками на края фотографии и другой декор

Кстати, здесь опять страничка получилась не стандартной формы, с выступающими частями. Соответственно обратная ее сторона повторяет некоторые элементы: «торчащая» фотография, и в нижнем ее углу круг.

Кружок со снежинкой мне тоже пришлось дорабатывать в соответствии с цветами фотографии. Изначально чипик был с красной снежинкой. Я прорисовала линии голубой гелевой ручкой и покрыла прозрачной пудрой с блестками. Кстати, на эту ручку пудра ложится просто прекрасно!

На этом все. Надеюсь, мои маленькие советы пригодятся вам в создании новых восхитительных работ!

А для самых стойких, кто осилил весь пост, небольшая история. Альбом этот не могу закончить еще и по той причине, что с человеком, для которого и про которого он делался я рассталась. Мы были вместе более 10 лет, пока я смогла осознать и принять тот факт, что наши отношения ни к чему не ведут, это тупик для нас обоих. Уходить было тяжело. К сожалению, сохранить хорошие отношения не получилось. Я уволилась с работы, переехала жить в другой город. И знаете, жизнь стала налаживаться. Конечно, возникли новые трудности и проблемы, но они решаемые и успешно решаются. Прошел уже год с того момента. И за этот год произошло больше положительных изменений, чем за предыдущие лет 5) При чем во всем. Сейчас я счастлива, любима и люблю, похудела на 10 кг, снова отпустила волосы, живу в 7 минутах от моря, освоила новую профессию, работаю из дома, развиваюсь, постоянно учусь новому, мне есть куда стремиться, чем заниматься. А еще, я хочу сделать новый альбом. Нежный и чистый, как моя новая жизнь. 

8 комментариев:

  1. Досмотрела!..) 10 лет это конечно да.. Главное, что сейчас все хорошо и дай Бог есть куда развиваться новым отношениям! Большое спасибо за приемчики в миниках;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! Да, сейчас открыты такие просторы для развития)
      Всегда рада поделиться своим опытом, особенно в скрапе!

      Удалить
  2. Машуль, спасибо за МК!
    И перемены всегда к лучшему) твоя история прекрасная тому иллюстрация :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кать! Я тоже так думаю про перемены)

      Удалить
  3. Машуль, очень растрогалась твоим последним абзацем! Ты умничка! Вот так круто развернуть жизнь на 180 градусов и не каждый сможет!
    Пы.Сы. Привет из Dndz ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо, что заглядываете и за приятные слова! Никогда не думала, что я так смогу, но очень рада, что решилась на перемены.

      Удалить
  4. I do not even understand how I finished up right here, however I thought this publish was good. I don’t realize who you are but definitely you’re going to a well-known blogger for those who aren’t already Cheers!
    Cardsharing Server

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии!