пятница, 29 июня 2012 г.

Готовим буквы для печати в Фотошопе


В своем предыдущем мастер-классе я показывала, как можно сделать гирлянду с именем  или любым словом (фразой). А сегодня я хочу рассказать, как подготовить для печати на скрап-бумаге большие буквы. Этот же прием можно использовать и для распечатки заголовков на страницы.
В этом мастер-классе я покажу, как сделать буквы прозрачными, оставив лишь контур, для того, чтобы можно было распечатать прямо на листе скрап-бумаги (обрезав его до формата А4 (21*30 см)– стандартного офисного листа). Наверняка есть и другие способы, здесь я делюсь своим личным опытом, то, как делаю это я.

Работать будем в программе Adobe Photoshop CS4 (версия не имеет значения, используем стандартные инструменты).
Открываем Photoshop, нажимаем Файл – Создать
A появившемся окне в меню Набор выбираем Международный формат бумаги, а в меню Размер – А4. Ширина и высота подтянутся автоматически. Нажимаем ОК. Можно выбрать и другие значения, но мне удобней сразу ориентироваться на лист А4 и для печати проще.
При поможи кнопки Навигатор можно увеличить рабочее пространство навесь экран.
На рабочей панели выбираем инструмент Текст.
Набираем нужное слово / фразу.
Теперь все в том же режиме текстового набора выделяем напечатанные слова и в верхнем меню меняем размер шрифта (задать кегль). Если в стандартных вариантах нет нужного вам, можно прописать значение вручную.
На той же верхней панели выбираем шрифт. В данном случае он должен быть достаточно широким и легким для вырезания. Я остановилась а Comic Sans MS. Хочу так же обратить ваше внимание, что не все шрифты работают и в русской и в английской раскладке!  Так же шрифты можно добавить самостоятельно, скачав их с сайтов.
Включаем режим сетки клавишами Ctrl + Э. У меня одна большая клеточка равна 2 см (зная размер созданного документа посчитать размерность легко). Так же можно включить линейку Ctrl + R (русская К), но с ней, на мой взгляд, не так удобно. Это делается для того, чтобы сориентироваться по размерам букв. Если надо – их можно увеличить или уменьшить (в режиме выделенного текста — задать кегль)
А теперь переходим к хитрости, которая поможет оставить от букв только контур. В режиме текста выделяем набранное слово и нажимаем на меню Палитра (сева на рабочей панели или в верхнем меню). В появившемся окне выбираем БЕЛЫЙ цвет. Жмем ОК.
Теперь наших букв на листе не видно – они белые. Переходим в меню Слои и нажимаем на слой с буквами.
Правой кнопкой клацаем и выбираем пункт Параметры наложения.
В появившемся окне отмечаем галочкой пункт Тень и Внутренняя тень (другие параметры можно не менять) И мы видим, как и наших букв проявляется контур!
Все, мы получили красивые буквы нужного размера и внутри они прозрачные.  Сохраняем полученное изображение (Файл – Сохранить как)
Теперь можно выводить на печать любым удобным вам способом, при этом печатать можно на самой скрап-бумаге. Потом буквы по контуру просто вырезаются, при необходимости дублируются на плотном картоне и используются в скрап-работах!
Урок подготовлен специально  для блога ScrapBoutique
И пусть каждая ваша работа будет неповторимой!

2 комментария:

  1. А я просто в ворде набираю нужную фразу, выделяю мышкой, дальше выбираю - шрифт, а там напротив слова контур ставим галочку - всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет, так действительно проще, если есть дома принтер. Но, если нужно печатать не у себя, то выбранный шрифт может не прочитаться, поэтому лучше сохранять такие заготовки в формате .jpg

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии!